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Lebensmittel und Betriebe kontrollieren: Allgemeine Informationen
Zuständigkeit
Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Amtshausstraße 6
32051 Herford
 
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Ihre Ansprechpartner/innen
 
Kubick
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur Hiddenhausen, HF-Elverdissen
Amtshausstraße 6
32051 Herford
Telefon
 : 
05221/13-1632
E-Mail
 : 
Raum
 : 
32
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Holzweiler
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleurin Herford (PLZ 49)
Amtshausstraße 6
32051 Herford
E-Mail
 : 
Raum
 : 
34
Telefax
 : 
05221/13-1614
Telefon
 : 
05221/13-1634
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Klages
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur
Amtshausstraße 6
32051 Herford
Telefon
 : 
05221/13-1630
Telefax
 : 
05221/13-1614
E-Mail
 : 
Raum
 : 
30
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Rohs
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur Rödinghausen, Vlotho, Bünde-Ennigloh
Amtshausstraße 6
32051 Herford
E-Mail
 : 
Raum
 : 
39
Telefax
 : 
05221/13-1614
Telefon
 : 
05221/13-1639
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Gocke
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur Bünde (ohne Ennigloh)
Amtshausstraße 6
32051 Herford
Telefon
 : 
05221/13-1631
Telefax
 : 
05221/13-1614
E-Mail
 : 
Raum
 : 
31
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Nordahl
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur Herford (PLZ 52, ohne Elverdissen)
Amtshausstr. 6
32051 Herford
Telefon
 : 
05221/13-1633
Telefax
 : 
05221/13-1614
E-Mail
 : 
Raum
 : 
33
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Hahne
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleurin Löhne
Amtshausstraße 6
32051 Herford
Telefon
 : 
05221/13-1612
Telefax
 : 
05221/13-1614
E-Mail
 : 
Raum
 : 
32
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Ungruh
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleurin Herford (PLZ 51), Kirchlengern
Amtshausstraße 6
32051 Herford
Telefon
 : 
05221/13-1637
E-Mail
 : 
Raum
 : 
37
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Weyers
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Auszubildende zur Lebensmittelkontrolleurin
Amtshausstraße 6
32051 Herford
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von Hörsten
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleurin Enger, Spenge
Amtshausstr. 6
32051 Herford
E-Mail
 : 
Raum
 : 
39
Telefax
 : 
05221/13-1614
Telefon
 : 
05221/13-1629
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Lebensmittelüberwachung

Beschreibung

Die amtliche Lebensmittelüberwachung schützt Verbraucherinnen und Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel und vor Irreführungen und Täuschungen im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Darüber hinaus überwacht sie Artikel des täglichen Bedarfs wie Kosmetika, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse.

Die Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure des Kreises Herford führen unangemeldet Betriebsbesichtigungen durch und nehmen Proben, um sie zu untersuchen.

Sie prüfen:

  • Herstellerbetriebe,
  • Handel,
  • Gaststätten,
  • Märkte und
  • Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (zum Beispiel Kantinen).

Die Kontrollen umfassen folgende Schwerpunkte:

  • baulicher Zustand der Betriebe,
  • hygienischer Zustand der Räume, Einrichtungsgegenstände und Gerätschaften,
  • Personal- und Produktionshygiene,
  • Abfalllagerung und sanitäre Einrichtungen sowie
  • Beurteilung der Lebensmittel vor Ort: Lagerungsbedingungen, optischer Eindruck, Kennzeichnung

Jährlich werden um die 1.500 Lebensmittelproben entnommen und an das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Ostwestfalen-Lippe weitergeleitet. Dort werden die Proben untersucht auf:

  • Gesundheit schädigende Keime oder Toxine,
  • Überlagerung, fehlerhafte Lagerung und Produktionsfehler,
  • korrekte Zusammensetzung und Kennzeichnung,
  • unerlaubte Zusätze sowie
  • Einhaltung bestimmter Höchstmengen (zum Beispiel Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Schwermetalle, andere Rückstände).

Unterlagen/Nachweise

Gemäß Artikel 6 Absatz 2 der VO (EG) Nummer 852/2004 muss jeder einzelne Betrieb eines Lebensmittelunternehmers bei der zuständigen Behörde eingetragen (registriert) werden.

Rechtsgrundlagen

  • Verordnung (EG) Nr. 882/2004
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)

Downloads



Verfügbare Formulare
Anmeldung eines Lebensmittelbetriebes nach VO (EG) 852/2004 und 853/2004
[Externer Link]
Information zum Schutz Ihrer Daten
[PDF : 54 kB]
 
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